室內設計作品介紹:

  • 設計風格:簡約機能風
  • 房屋類型:電梯大樓
  • 室內坪數:37
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 建材使用:花磚、六角磚、仿清水模磚、仿清水模塗料、系統櫃、壁紙
  • 設計作品概念:

東江齋空間設計以極冷調的灰白黑藍為主,帶入暖調木色,讓力求簡約鋪排的空間,仍能散發屬於家的溫度。特別選配融入整體設計的數款磚面,展現恆久耐看又堅固的質地。

  • 【屋主需求】

本案屋主偏愛簡約風格,討論過程同意將原本四房格局改為三房,讓小孩房稍大,減少過多隔間造成的迂迴走道,加大公領域,讓家人可以相處的空間變寬敞,收藏的旅行紀念咖啡杯也多了展示區。

  • 【規劃重點】
    1. 四房變三房的減法規劃,是東江齋空間設計在場域配置上發揮功力的重點,過小的房間移除後,啟動光線與空間感、其他房間得以放大、玄關獲得紓解、餐廳寬敞完整,凝聚家庭生活核心。
    2. 劉宣延設計師巧妙設計的「未滿玄關櫃」,具多重功能:迎賓端景、收納展示、視聽主牆、緩衝隔屏、引導動線、安定力量等,精緻美觀的設計,面面俱到,不做滿的布局,讓光線、視線、動線都可穿梭自如。
  • 【空間特色】
    1. 東江齋空間設計移除原始格局裡的小房間,改以不填滿的造型櫃作為玄關端景,搭配黑白灰拼花六角磚,進門就領受清新設計感。
    2. 演繹自六角花磚的裝置,在仿清水模塗料的牆面上,散發美麗獨特的藝術感。
    3. 劉宣延設計師以黑白及藍色表現電視櫃,虛實穿插幾何方塊,讓實用櫃體也能述說機能之美。
    4. 餐廳與玄關之間重新以雙面造型櫃區隔,向餐廳面作為視聽功能,櫃體側身設計為開放層板,展示屋主收藏的星巴克城市杯。
    5. 由於拆除小房間造成玻璃牆之間不連貫的視覺落差,大膽採用黑色線條框架延展至天花,聚焦造型燈具,下方則加大檯面式基座,可放置咖啡機等家電。
    6. 主臥在低彩度的配置中,展現不同木紋走向、壁布紋理等細膩變化,地坪藉由材質區分段落,窗邊臥榻、電視區塊,以休閒調性呈現。
    7. 劉宣延設計師在兩間浴室分別於局部配上特別的花磚,打造貼近生活的紓壓美學。