室內設計作品介紹:

  • 設計風格:其他風格
  • 房屋類型:商業空間
  • 室內坪數:18
  • 空間格局:工作站、會議室、討論區、員休室
  • 建材使用:鍍鋅鐵管、夾板染色、清水模、椰纖地毯、珪藻土
  • 設計作品概念:

東江齋設計總監劉宣延親手打造重口味的工業風「設計家工廠」,由於他長期熟稔及酷愛鐵件工藝的於內裝的運用,鐵件的陽剛狂野地表露於設計,不同於以往的Loft案例,因為業主就是自己,這回就放肆地朝粗獷活力的夢想前進!

  • 【規劃重點】
    1.  東江齋設計總監劉宣延打散原本住宅格局重新解構後的個人工作室,濃濃的重工業風及Long-Bar。重新賦予空間全然不同的個性,完全的特製化個人主義毫不遮掩的強烈呈現。
    2.  公共區域及個人工作空間透過中介空間的有效區劃,在小空間內保有穿透性的空間感外仍可不受干擾的完全使用。
    3.  透過Apartment本身樓高的條件利用,創造出夾層的儲物空間。倉儲機能的視覺呈現,自然表現出Loft,而非以往一般風格的裝飾性設計。
    4.  工作空間中有著吧檯、大餐桌、獨立OA工作站、討論桌等各類型態的使用提供,讓不同屬性的員工自由選擇彈性使用。
  • 【空間特色】
    1.  拆除了原本住家格局中的非必要隔間,並將狹長的平面轉換成分區串聯且個性化的工作空間。
    2.  住宅格局內原有封閉型的廚房,透過巧思的設計加工包覆後,利用帶有簡約的古典線條造型壁板,將原本保留的住家廚具穿上外衣後,加上兩盞昏暗搖曳的吊燈,也簡單變身為有特色的中島吧檯。
    3.  吧檯前後,透過通道的中介空間,再搭上穿透的褐色茶玻,區隔了動態討論區及靜態工作站,保留了空間視覺的穿透延伸外,更緩衝了會客討論區及工作空間彼此的空間領域屬性的衝突。
    4.  為了緊盯螢幕的加工廠的師傅眼睛在抬頭的片刻能夠得到片刻的舒緩,工作區域包覆著松綠色的牆面(真是有夠人性化的設計)!
    5.  簡單的白色雙線條也勾勒出淡淡的運動風,源自於總監個人對MINI的熱愛也巧妙地挑動出運動風並給空間注入了活力。
    6.  設計加工廠雖非血汗工廠,但這個行業加班往往是無可避免,員工休息室及盥洗室的設置與保留,提供熬夜加班的同仁們片刻休息整理的空間。軍營才會出現的鐵架雙層臥鋪,也使的這設計公司所擁有的員休室以截然不同的風貌呈現。