室內設計作品介紹:

  • 設計風格:現代時尚風
  • 房屋類型:樓中樓
  • 室內坪數:37
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 建材使用:仿大理石磚、巧克力磚、仿清水模磚、北歐防水漆、黑板漆、系統櫃、木地板、壁紙、特殊玻璃、鐵件
  • 設計作品概念:

東江齋空間設計以灰、黑、木三主色打造兩層樓居家空間的簡約基礎,搭佐繽紛跳色家具軟飾,讓居住者填入豐富的生活內容,飄滿一屋子的書香、料理香。

  • 【屋主需求】
    本案為兩層樓住家空間,屋主喜愛北歐簡約風格,平日嗜好閱讀、料理、手作甜點等,有許多書籍、料理及烘焙相關設備、器材,希望能打造開放式廚房搭配中島,滿足料理需求;此外,客廳期望跳脫一般沙發配電視的模式。
  • 【規劃重點】
    1. 東江齋空間設計以黑色鋪陳單一立面,讓客廳書櫃、鏤空梯間、餐廳主牆藉此串聯,而機能滿布其上也減緩了大片深色的沉降感,反而透出安穩力道,展現北歐簡約風格內斂設計感。
    2. 二樓主臥規劃位於採光極佳的位置,東江齋空間設計劉宣延設計師利用窗邊規劃書桌,將書房及親子交流等想法導入多功能的起居室,再藉由雙向機能櫃,區隔起居室與睡眠區,讓兩場域迂迴的連結,形成絕佳的互動關係。
  • 【空間特色】
    1. 玄關地坪以仿清水模磁磚鋪陳,與黑色大門、白色收納牆櫃、木質衣帽凹槽,共同圍塑出極簡設計感。
    2. 進入客廳轉換成溫潤氛圍,有別於制式客廳陳設,開放書牆搭配跳色家具、軟飾,成為生活起居核心。
    3. 開放、寬敞的專業廚房,以仿大理石磚鋪陳明亮的空間氛圍,開放層架收放美麗鍋具器皿,相互托襯廚房風景。
    4. 樓梯旁空間規劃不設限,餐敘、閱讀、作甜點,展現多功能用途,繽紛混搭餐桌椅帶來活潑輕快的節奏。
    5. 廁所入口採用紋路自然的木質拉門修飾,內部立面以巧克力磚搭配甜美的點心壁紙,可愛度破錶。
    6. 東江齋空間設計為避免量體造成壓迫感,樓梯圍欄採取玻璃材質維持穿透效果,木階轉折處藉由淺檯置物功能及聚焦光源,活化原本平淡的梯間立面。
    7. 二樓利用採光優勢結合書房機能,規劃為親子互動的起居室,起居室與睡眠區之間,透過簡約俐落的雙面機能隔屏分化兩區屬性,回字動線帶來視線緩衝與迂迴趣味。