室內設計作品介紹:

  • 設計風格:其他風格
  • 房屋類型:電梯大樓
  • 室內坪數:33
  • 空間格局:二廳、二衛、二房、一書房、一運動房
  • 建材使用:進口板岩地磚、梧桐風化木染色、窯變復古壁磚
  • 設計作品概念:

東江齋空間設計透過格局的異動,達成採光和通風的效果,運用鮮明的色彩提亮空間的寬敞度,以板岩磚、木地板取代傳統常見的拋光石英磚,藉此設計通則,讓空間自然不僵化,明亮活潑充滿生氣。

  • 【屋主需求】
    屋主希望重新調整餐廚區、新增在家辦公設備、運動空間等,此外,養了許多寵物的屋主,也希望能將原本外推的陽台改回來做庭院,讓狗狗有充足的遊憩空間。
  • 【規劃重點】
    1. 東江齋空間設計團隊依據屋主需求更動格局,整併餐廚區,以開放式廚房、中島吧檯串連餐廳,重塑生活重心區域;收回外推陽台,重整為寵物與家人休憩的庭院;建構獨立而開放的書房,鋪設可註記書寫的牆面。
    2. 劉宣延設計師於本案簡易的天花板設計,少量木作,跳脫傳統常見的拋光石英磚的模式去挑選板岩磚及溫暖的木地板作搭配,讓觸感與質感帶有自然鄉村風。
  • 【空間特色】
    1. 簡潔的天花板藉由光線分割效果,區隔出玄關場域,腳踏車架置於玄關櫃後方,不影響動線,反而具有穿透性的運動風隔屏作用。
    2. 客廳沙發旁以加高木地板延伸至還原的陽台,讓內外仍維持連貫,室內增設收納抽屜,外面則為休憩區,狗狗也可透過落地窗觀看室內活動。
    3. 獨立而不封閉的書房設計,藉由木地板區隔,由於男女主人有在家辦公、視訊會議的需求,因此劉宣延設計師特別於牆面裝設烤漆玻璃,方便註記書寫。
    4. 運動兼視聽室,劉宣延設計師格外注意動線的鋪排,以擺放較多的運動器材和視聽硬體設備。
    5. 因舊有的餐廳過小,藉由開放式廚房,重新整合餐廚互動關係。多功能的中島吧檯機能十足,上方天花板修飾以帶狀橫跨至書房,加寬視覺效果並提升質感。]
    6.  廚房的瓦斯爐和水槽雖是一字型,但中間有隔間牆,並做玻璃拉門,瓦斯爐烹調區其實是位於後陽台,打開窗戶油煙即可散去。而玻璃拉門內部只有水槽,和住家整個空間相通,將油煙內外區隔,使用玻璃拉門則兼具可以看顧火源的功能。
    7. 恢復陽台功能,重塑定義與硬體設施,更能讓家人與毛孩子一起親近自然。