Q1:「顏色」會影響室內氛圍,那麼我該如何進行空間配色?
「顏色搭配」可以營造出不同的空間感受。尤其是天天看見的居家空間,顏色對了、氛圍就對了,心情也會受到影響。空間配色可以透過裝潢、軟裝配件、燈光來改造,一般來說會由設計師結合業主偏好和風格、裝修用料,去進行空間配色。若是沒有特別偏好的顏色和風格,我們建議可以用最經典的3種配色,做為室內設計的主色調:

  • 白色 & 黑色:這是其中兩個「無彩色」,適合想朝向簡約、線條感的空間設計配色,不過要注意白色與黑色比例,比例的高低會影響待在空間內的感受,亦可以運用金色、銀色進行簡單的擺設點綴。
  • 白色 & 灰色:灰色也是「無彩色」之一。灰色得明度較適中,不僅可以緩和黑色帶給人的壓迫感,也可以為大量的白色增添一點活潑感。
  • 白色 & 原木:白色與自然光搭配本來就能營造出純淨的感覺,若想獲得更輕鬆、恬淡的自然風格,可以將傢俱、擺設等處換上原木材質,而不同的原木顏色也是需要考量重要因素。

Q2:現在十分流行北歐風,該跟隨潮流追求同樣的室內設計風格嗎?

首先會建議在開始和室內設計師溝通前,先蒐集你喜歡的裝潢感覺(參考圖片),讓設計師能更了解你的偏好,經驗豐富的設計師是能將你喜好的裝潢風格結合空間規劃和實際需求完美呈現的。

由於住家是我們會長時間停留的空間,而且回家就是需要「放鬆、休息」,不過每個人對能放鬆的環境要求都不同,或許工業風格的原始質樸適合你,也或許北歐風格的簡約溫暖適合你,並沒有一個標準的答案,沒有哪個風格比較好,只有哪個風格比較合適。

不同時期會流行不一樣的空間風格設計,業主對室內設計的想法、喜好也可能會因為處於不同時間而有所改變。在風格討論上,建議除了自己蒐集資料以外,也可以聽聽看室內設計師的建議,或許混搭風格也是一個不錯的選擇喔!

Q3:想搭配室內設計風格,應該如何選購家具呢?

如果有為空間設定一個主要風格,可以參考該風格的配色重點、材質應用,隨著這樣的規則選擇實用的家具。空間設計中,家具外觀也是營造空間風格的重要元素,不曉得該如何選購家具的話,可以找設計師協助挑選適合的家具、擺設,讓空間呈現一貫的風格。

東江齋室內設計團隊就有配合專業的家具廠商,由廠商配合設計風格做家具搭配建議書,讓業主不需要自己東奔西跑的到處尋找合適家具。

Q4:生活機能與空間使用習慣該怎麼納入室內設計時考量?

專業的室內設計師對坪數、格局、家庭人數、使用需求都有相對豐富的經驗,再依照業主本身的想法和喜好,其實就能設計出融入生活機能和空間使用習慣的居家環境了。
就像設計風格一樣,並沒有一個標準的答案,完全依照你個人喜好而定,沒有哪種比較好,只有哪樣比較合適。

動線規劃、廳房大小、開放或封閉式廚房、收納空間、書房或居家辦公空間等,你都可以事先思考好,再提出需求和設計師討論。
近年來,東江齋設計團隊也設計過許多小坪數的空間,以小坪數房屋來說最重要的就是收納和串聯公共空間,做出一種空間放大的感覺。

Q5:屋況評估有多重要?會影響空間設計嗎?

進行設計與裝修之前,空間評估非常重要!從新屋、毛胚屋、中古屋、老屋到了解屋齡、漏水、結構問題、格局變動等,都需要仔細檢視,才能評斷該如何進行空間規劃、裝潢施作工程。

像是有些房屋並不適合打掉隔間,卻因為沒有事先評估而設計錯誤,影響最大的就是自己與鄰居的「使用安全」!另外,不同房屋狀況也會影響空間改造的費用,房屋屋齡較長、空間坪數較小都有可能因為施作工程難度提升而增加空間改造費用,所以「屋況評估」是相當重要的環節!

Q6:我有預算考量,怎麼預估空間裝修、設計費用?

屋況、設計風格、裝修規模等因素都會影響空間設計的預算,除此之外,請專業的設計師協助空間設計與工程也需要考量進預算規劃裡;若有預算限制,可將需求、預算上限在諮詢設計師時事先告知,設計師才能考量你的預算和實際狀況去進行設計提案。

編列預算時,也需要考量其他預備金或預留彈性運用額度,才不會遇到突發狀況卻沒有預算的情況。再者,設計裝修費用會因屋況、房屋大小而有差異,例如:屋齡高/中古屋的預算也會比全新的空間高。

Q7:我可以自己發包嗎?還是得找設計公司?

空間設計與裝潢牽涉到諸多層面,建材、施工手法等非常多樣,如果你不是專業的室內裝修人員或設計師,需要事先研究清楚才能夠與工班議價;況且,監工需要彈性的時間可以隨時至案場,若對於發包、施工、合約等細節不是非常了解,仍是建議找專業的設計師協助比較妥當。

況且,設計師通常會有長期配合的工班,相信品質會相對有保障,價格也不致於超出正常範圍,也有專業的設計師可以監工;相對的,請設計師協助裝潢肯定會酌收一些服務費,但是有位專業人員能夠從設計到裝潢都為你把關品質,何樂而不為。

成立於2007年的東江齋設計團隊,有近15年的設計經驗,主要以居家空間為主,商辦空間為輔,希望能為您打造一個可以淨化、沉澱、放鬆的生活空間。我們熟悉鐵件的運用且喜好工業風格又擅長用木質感和色彩搭配呈現北歐風格,多元的設計裝潢風格、個性化的巧思安排、專業的施工品質是我們對客戶的重視,設計的過程,彼此透過感官、感受的相互交流,進而了解「需求」建立起信任,一起共創專屬於您的室內設計風格。

東江齋設計精神:「東江」在客語裡為美麗之意,亦持其江水之意,要求設計人,莫忘初衷飲水思源;「齋」者,子之所慎,齋為首,期同仁能夠秉持專業,慎之又慎於每個案件。另則取其「宅」之諧音喻有屋舍之意,與「東江」併稱為美麗的屋舍。時時勉於自我應當感念每個機會,竭力於最完美的呈現。

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook