小家庭、小坪數是現在大多數空間設計規劃的首要考量,在小坪數中如何創造大空間?如何從自然環保去結合生活設計?從逐漸流行的北歐風格設計中,就能找到答案。
所謂的北歐風格指的是挪威、丹麥、瑞典等北歐國家在空間設計中強調極簡主義,運用光線、木質、鐵件等搭配方式,將居家環境營造出簡單清新的感受。
而北歐風格也有分成不同的派系,鄉村田園、極簡純淨、慵懶自然等,也都能融入北歐式裝潢,透過不同的傢俱材質、色系、圖騰或軟裝飾品、植栽等,都能將單純的北歐設計輕鬆轉換成屬於你獨一無二的居家風格。

北歐風格的設計也相對更根據建築位置、樓層、屋型,為空間進行規劃,東江齋設計團隊建議要套用北歐風格設計,就是找出自己最「宜居」的方式,因此設計師的巧思和經驗也是成就北歐設計的關鍵。

Q:淺談北歐風格元素包含哪些?
「光線度、淺色系、木質感」
移除多餘隔間、盡量延伸居家空間範圍,再加上大面積的窗戶或陽台,這是典型的北歐居家空間。為了讓空間的光線能夠充足,會運用較少隔間及增加窗戶,讓光線能為家中添加一絲自然活力。
北歐風室內設計大多會使用白色或淺色的裝潢或擺設,淺色系能夠讓光線再度反射,使得空間顯得明亮純淨。通常還會搭配淺橡木的木質家具以緩和空間的質調,讓空間充滿自然恬淡的氣息。
上述比較偏向典型北歐風裝潢,若想要為居家空間加入一點工業感、現代感、鄉村感,成為不太一樣的北歐風格,也可以透過顏色、材質、家具挑選來完成。

Q:北歐風為什麼這麼受大家喜愛?
房屋不僅僅是一個睡覺、吃飯的地方,更是一個生活、放鬆的空間,好的空間設計能使房子有了靈魂和個性,而非冷冰冰的建築物。
在流行小坪數空間的現在,因為北歐風格強調的自然極簡的風格,讓空間的運用可以變得更彈性和舒適。
多數北歐風室內設計注重利用綠色植栽、淺色系、木質傢俱來搭配,能打造出相較於其他裝潢風格更自然、舒適、減壓的空間,相信這樣的感受對於居家氛圍來說是大大的加分!因此也變成現在裝潢設計的首選風格之一。更特別的是,隨時想變換一下室內風格,北歐裝潢相對容易,可以透過空間中的擺設、軟裝材質、色系、家具的變換,想從北歐風變工業風、民族風、古典風都可以。

成立於2007年的東江齋設計團隊,有近15年的設計經驗,主要以居家空間為主,商辦空間為輔,希望能為您打造一個可以淨化、沉澱、放鬆的生活空間。我們熟悉鐵件的運用且喜好工業風格又擅長用木質感和色彩搭配呈現北歐風格,多元的設計裝潢風格、個性化的巧思安排、專業的施工品質是我們對客戶的重視,設計的過程,彼此透過感官、感受的相互交流,進而了解「需求」建立起信任,一起共創專屬於您的室內設計風格。

東江齋設計精神:「東江」在客語裡為美麗之意,亦持其江水之意,要求設計人,莫忘初衷飲水思源;「齋」者,子之所慎,齋為首,期同仁能夠秉持專業,慎之又慎於每個案件。另則取其「宅」之諧音喻有屋舍之意,與「東江」併稱為美麗的屋舍。時時勉於自我應當感念每個機會,竭力於最完美的呈現。

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook