在抉擇好室內設計公司後,最重要的是如何將自己的需求傳達與設計師,並在接洽的時候將問題解決,建立良好的溝通,可建立更理想的設計方案,更可減少在完工後可能的問題。以下為您整理出裝潢所需要的事前準備,為您的室內設計做足準備。

1. 裝潢預算

預算須以合理化為優先,並可將家電等預算列入,室內設計師通常會在屋主給的預算範圍內,盡全力的完成屋主理想中的空間設計。另外,一般室內裝潢都是以「一次性裝修」為主,如有「分階段裝修」的需求,也建議在初期與設計師溝通未來規劃。

2. 裝潢風格

準備好自己喜愛的室內設計風格照片與資料,建議以選擇的室內設計公司作品為主,會較為具體性,溝通或實踐的效率性也會更高,如有特別興趣的傢俱、家飾資料也可一併準備,以利之後的整體設計規劃。想知道如何選擇室內設計風格,歡迎參考:一篇教您挑選裝潢風格,五大熱門設計風格推薦

3. 特殊要求

有些家庭會飼養寵物,可為寵物專門設置一些遊玩設計;或是有特別的傢俱想保留與收藏置放;抑或是宗教信仰的禁忌與風水等,這些需求都需事前與設計方說明。

4. 各空間設計上要留意的點

依照屋主成員們的生活使用習慣,每個空間都會有不同的需求點,東江齋設計以15年的室內設計經驗,為您整理各空間可能需注意的地方,幫您重新審視空間的使用需求。

玄關
間隔:進門想直接看到全室空間?玄關地面做特殊區隔設計?如:顏色區隔
收納:設置衣櫃、鞋櫃或只做裝飾?如設置鞋櫃,需求量多寡,有坐著換鞋的需求?
玄關裝潢

客廳
功能:主要為家人休息時看電視、聽音樂,還是作為接待客人為主?
間隔:與其他空間結合?如:廚房、餐廳、書房
設備:是否有安裝家庭影劇設備需求?
收納:展示開放性設計,還是為實用儲存空間?
客廳裝潢

餐廳
功能:使用人數、頻率,是否為家人或朋友聚會主要場所?
間隔:如需有休閒娛樂的需求(如:看電視或打牌等),建議以開放式設計。
收納:櫃子可依需求選擇。如:餐櫃、酒櫃、陳列櫃
餐廳裝潢

廚房
間隔:選擇開放式還是封閉式設計?
收納:櫃體使用為陳列擺設還是實用性?
廚房裝潢

臥室
床:床的大小需求?如:雙人床、單人床、單人加大等。
收納:是否有衣櫃收納、更衣鏡,甚至是梳妝台需求?
影音設備:是否需要電視或音響設備?
燈光:是否有特殊燈光需求?如閱讀燈、漸層燈。
廚房裝潢

書房
功能:平時使用人數,或是有電腦或其他工作設備?如:印表機、掃描機
收納:您需要多少藏書空間?
燈光:是否想白天能夠僅依靠自然採光照亮整個書房?
書房裝潢

浴室廁所
功能:是否有在浴室內化妝需求?
隔間:需要淋浴間、浴缸、乾濕分離等設備嗎?
收納:置物空間希望如何安排?
浴廁裝潢

在正式進入設計規劃前,一定要清楚的與設計師傳達自己的需求,越清楚越好!如無進行全面的溝通,會造成裝潢過程中的不順利,不僅會浪費許多時間,也有可能額外增加許多不必要的預算。

還是擔心思考的不夠全面嗎?交給東江齋設計,以居家空間為主,商辦空間為輔,擅長北歐、自然與鄉村風格設計,尤以LOFT工業風設計多變,從設計、預算規劃到售後服務全面性服務,一起創造屬於您的居家設計。

東江齋設計精神:「東江」在客語裡為美麗之意,亦持其江水之意,要求設計人,莫忘初衷飲水思源;「齋」者,子之所慎,齋為首,期同仁能夠秉持專業,慎之又慎於每個案件。另則取其「宅」之諧音喻有屋舍之意,與「東江」併稱為美麗的屋舍。時時勉於自我應當感念每個機會,竭力於最完美的呈現。

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook

延伸閱讀:
和室內設計公司接洽前,一定要知道的3件事
室內裝潢設計常見問題,一篇總整理