要將心中夢想的居家設計逐一實現,首先必須選擇適合的室內設計公司!除了挑選自己喜愛的風格作品外,最重要的依據是專業及信譽選擇值得信賴的室內設計公司,但究竟要如何挑選?規劃室內設計時又需要注意什麼基本配備?以下為您整理出六個步驟讓您了解選擇室內設計公司需考量的重點。

1. 設計師主要風格作品

大家最注重的莫不是在「設計」這一塊,可以透過以上方法找到室內設計公司先前的作品,透過作品了解設計公司擅長的風格、自己偏好的風格,同時也可事先將心儀的作品整合起來,以便未來與設計方的溝通方向更加流暢。

2. 設計公司成立時間、團隊資歷

建議您選擇成立三至五年以上的設計公司,該公司之服務客戶量也會相對較多,經手的室內設計經驗也較為豐富,整體而言較有保障。而東江齋設計團隊成立於2007年,有近15年的室內設計經驗。

3. 室內設計裝潢證照

只要開始裝修,就須申請室內裝修許可證,而申請之室內裝潢公司與建築師皆需擁有證照,分別是「建築物室內裝修工程管理乙級」與「建築物室內設計乙級」,挑選有證照的設計公司,對屋主更有保障。

4. 穩定工班

室內設計公司擁有自己所屬的工班團隊最是理想,在溝通與品質控制方面,相較於分別另請統包效率會較高。

5. 監工及驗收

為避免責任歸屬問題,由設計師親自參與監工,確保溝通之正確性,才能更保障品質與進度。而如在驗收階段發現問題時,建議將其前後拍照存證,在裝潢公司解決其問題前,無須先將尾款繳付給裝潢公司,依照合約款項支付流程便可。

6. 保固與維修

以為裝潢的最後一個階段為驗收,但交屋後就真的完成了嗎?在與裝潢公司簽約前就需談論售後服務之相關事宜,如:保固期限、保固範圍、保固期內維修費用等資訊。東江齋特別提供為期一年的保固期,以保障您的權益。

許多業者會在裝潢快完成時,才向客戶商討保固相關細節,甚至僅以口頭承諾,但應在簽約前解釋其相關事項,並以合約為依據,讓顧客能夠判斷與抉擇。

您已經大致了解如何挑室內設計公司了嗎?東江齋以多年的室內設計經驗,歸納出上述的注意點,希望大家都能在選擇室內設計公司之前,做足功課與準備,找到值得信賴、能理解屋主需求的設計師,讓新裝潢迎接新的居家生活,完成您理想的夢想設計!

東江齋設計精神:「東江」在客語裡為美麗之意,亦持其江水之意,要求設計人,莫忘初衷飲水思源;「齋」者,子之所慎,齋為首,期同仁能夠秉持專業,慎之又慎於每個案件。另則取其「宅」之諧音喻有屋舍之意,與「東江」併稱為美麗的屋舍。時時勉於自我應當感念每個機會,竭力於最完美的呈現。

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook

延伸閱讀:
和室內設計公司接洽前,一定要知道的3件事
室內裝潢設計常見問題,一篇總整理