對於自家室內設計終於有個大概的設計輪廓後,接下來最重要的階段就是「簽訂合約」!但是在簽約前,無論設計約還是工程約,都必須要了解清楚,以保障自己的權益。本篇為您整理室內設計合約簽訂前要注意的事情。

1. 室內設計合約形式?

一般室內設計合約洽談與簽訂,共分為3種形式,以下為您列出三種不同差異:

  • 設計約

內容純粹在於室內設計內容,如平面圖等,不涉及工程相關內容,但設計約報價通常會直接影響工程約。

  • 工程約

僅專注在工程執行、建材以及工法等簽訂合約,通常情況是在設計約完成後進行簽約。

  • 設計工程合併約

將設計與工程合約合併。但在平面設計未完成的情況下,因變動極大,在後續執行面,可能與當初簽訂時有出入。

以正常流程來說,裝修期也較充裕的情況下,東江齋設計團隊建議先簽訂好「設計約」再進行「工程約」。如在設計較為複雜的情形下,但當初又著急的簽訂「合併約」,可能會發生業主的需求與實際工程執行有落差。

2. 設計約包含項目?

在簽訂設計約時,合約是否有詳細出圖項目與數量是最需確認的,包含:

  • 現況丈量圖、平面配置圖、手繪、3D透視圖
  • 平面配置設計圖、風格意象圖
  • 照明計畫圖、拆除工程圖、水電圖、空調配置圖
  • 天花燈具圖、地坪圖、立面圖、剖面圖
  • 細部大樣圖、材質表
  • 預算編列書(設計費、監工費…)

室內設計合約項目

3. 工程約給付規則?

工程約最重要的是注意是否有保固期與詳列的清單,此外還需要附上估價單,或包含哪些費用,如:裝潢保證金、清潔管理費,每家設計公司收費方式不同,以東江齋為例,大致工程費收費規則共四階段付款:

  • 階段一:訂金總工程費10%,簽約時給付。開工進場時支付另20%總工程費。
  • 階段二:工程進度達1/2時支付另30%總工程費。
  • 階段三:工程進度達80%時支付另30%總工程費。
  • 階段四:總工程費尾款10%,驗收完成後給付。

室內設計合約費用

4. 當場簽約與否?

由上述可以發現,設計約以及工程約內容涵蓋眾多,因您簽完訂合約後,一切執行都需「以合約為主」,建議可待您仔細審核完各項細節(如責任歸屬問題,應由監工還是工班負責),相關疑問先進行確認後再行簽約。
室內設計合約簽約

5. 除合約內容外,還需核對的項目?

雖然在找尋室內設計公司時,已經確定公司的營利登記狀況,但建議在簽約時,可以再次確認,並核實設計公司之簽約人與大小印章,再進行簽約,且務必保存「合約正本」。
室內設計合約諮詢

事先確認好細節,雙方進行詳盡的討論後,再行簽約,千萬不能僅憑「口頭承諾」!如合約上無列點說明事項,可加註進去,對於雙方都會有保障的依據,且在裝潢進行中也更為順利!

東江齋設計精神:「東江」在客語裡為美麗之意,亦持其江水之意,要求設計人,莫忘初衷飲水思源;「齋」者,子之所慎,齋為首,期同仁能夠秉持專業,慎之又慎於每個案件。另則取其「宅」之諧音喻有屋舍之意,與「東江」併稱為美麗的屋舍。時時勉於自我應當感念每個機會,竭力於最完美的呈現。

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook

延伸閱讀:
6步驟挑選合適的室內設計公司
如何和設計師溝通自己的需求?四步驟完成裝潢事前準備!