時下工業風格的裝修,是目前年輕人見的選項之一。個性化的追求及年輕的設計風格往往將”家”的氛圍跳脫有別於其他風格所呈現保守感。如何打造這類的居家設計?接下來就為你介紹常見的工業風設計吧!

工業風設計的起源是什麼?

工業風起源於美國。二戰過後百廢待舉,經濟快速復甦的背景下,製造業蓬勃林立,因為社區發展不是很成熟的情況下。廠房倉儲附近的居民,因而常常以工廠倉儲為家,衍伸而來的居家風格。

類似風格的空間特色在追求當時的廠房倉儲的空間原貌。粗獷個性化的風格、共構大尺度的開闊性,並追求懷舊、復古的年代感!

此類空間以往較常見於商業空間、餐廳的氛圍打造。裸露的管線、粗超的牆面、水泥素材的原始質感、開闊的倉儲味等,打造出視覺鮮明的重工業風。其目的在於希望能在最短的時間內給予消費這最強烈的感觀刺激。

有別於商空,在居家空間的表現上則剛中帶柔,多了點溫度、實用性及安全的設計在裡頭。Loft的輕工業風格適當的混搭,更適合居家工業風空間的打造。

以下就工業風設計,東江齋設計團隊以多年的經驗,簡單從空間、材質配色及飾品的角度,做歸納介紹。如何在傳統工業風下的方向上,進行設計安排、加入新巧思,進而成就工業風設計的關鍵。

工業風的設計與裝潢要點

● 創造挑高、開闊的廠儲空間
空間的安排規劃上,工業風常運用挑空、無天花板設計、區隔而不阻隔的空間安排,其目的在於打造類倉儲的空間感。
空間因機能的不同,分區的規畫安排上是必然的。此類型的空間規劃區隔往往運用低矮家具的區隔、穿透性高的金屬屏風或通透的玻璃,進而去取代了到頂封閉的實牆隔間。

挑高的夾層空間及無隔間的設計,對於工業風倉儲居室的營造更為輕易

餐廳往往擔心天花板出現老鼠蟑螂的躲藏,無天花的管線外露設計,順勢打造出工業風的氛圍

● 素材粗獷的原貌呈現
有別於其他風格,工業風呈現的樣貌往往少了些許的木作影子。取而代之的是大量鐵件是成就工業風的最重要元素。水泥地坪及磚石紋理的原始感、陽剛的鋼構表現、整齊外露而不加修飾的風管、浪板及鐵件粗獷的鍛造手法等,在在都在追求於當年工廠建築的原貌。

外牆常用的鐵皮,不是只能用於頂樓加蓋的違建,也能優雅地融入於室內空間

● 簡單的配色計劃
工業風的塑造,除了素材本身的原始質感外,在配色計劃上往往是黑、白、灰等無色彩之色彩安排。整體配色上追求較為簡單而非繽紛的色系組合,更能體現出廠房空間的視覺效果。當然,設計是活的。我們在這類的空間配色上也能夠適當安排少量的低彩度跳色,其視覺效果更顯相容活潑。

● DECO及單品老件的畫龍點睛
當工業風空間中的天、壁、地都安排好了。再來就是最重要的DECO等家具及家飾的加成了。老件傢俱、燈具、箱子、彈藥箱、美國海軍椅、鐵道櫃等,帶有粗獷感、手作感的傢俱,都是襯托工業風的重要單品,能呈現年代的懷舊風格。使用燈具,其光源燈亦能挑選烏絲燈泡。

簡言之,挑選的家具家飾所扮演的角色於此風格氛圍的堆疊營造,比起昂貴的裝修費用,所創造出的效果有別於其他風格,更具CP值。

經典的Emeco Navy Chair,工業風餐廳與好萊塢電影場景的常客

粗獷的法國鐵路櫃,這類的家具已非現場的木工跟鐵工團隊所擅長的工作範疇了

穀倉門外露的滑軌五金,強化工業風剛性的常見安排

總結工業風設計的要點掌握。消費者可依個人的喜好及需求去做調整,透過照片與設計單位做更清楚的溝通。居家空間與商業空間的工業風其實有很大的差異,前者須考慮到機能上實用的需求。後者重於視覺效果及氛圍的營造。工業風的輕重截然不同,選材及用料上也會出現很大的差異。或許您喜歡的是工業風的部分效果。設計是依個人化的需求衍生出的產物,適當的混搭其他風格,也是消費者的選項。如需了解更多,歡迎電洽東江齋空間設計團隊,為您打造專屬的工業風空間~

工業風室內設計裝潢案例

內湖郭公館

萬華林公館

新竹王宅

西門町燒肉館

SEE > FEEL > BELIVE > DESIGN

東江齋設計精神:「東江」在客語裡為美麗之意,亦持其江水之意,要求設計人,莫忘初衷飲水思源;「齋」者,子之所慎,齋為首,期同仁能夠秉持專業,慎之又慎於每個案件。另則取其「宅」之諧音喻有屋舍之意,與「東江」併稱為美麗的屋舍。時時勉於自我應當感念每個機會,竭力於最完美的呈現。

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook