現代人在汲汲營營的都市生活步調中,渴望擁有療癒心靈深處的靜謐空間,素雅又不失細膩巧思的居家室內設計,「禪風」可能成為你理想的選擇。以下淺談「禪」的理念如何融入於室內設計之中,其中還有哪些不一樣的巧思。

最能淨化沉澱心靈的禪風空間,常運用於庭園、中庭等半戶外空間的營造

禪風設計的起源是什麼?

「禪」是一種意境,透過內心的省思,以達到心靈上的寧靜與安穩感。源起於印度佛教,在中國發展後,傳至日本後進一步的發揚其精神後廣為流傳於世。因此當我們講起「禪風」會聯想到兩個國家,並更傾向於”日式禪風”。
日式禪風將其日本特色之庭園設計、茶道融入於室內,展現出簡練沈穩的室內空間;而中式禪風融入中國水墨書香氣息的風格,呈現沈穩雋永的神秘感。

禪風的設計特色與裝潢重點

在現代快速發展的都市環境中,人們期待有個讓心情沈澱的純粹空間,希望一踏入家中,就能釋放一整天的所有壓力,打造一個寧靜而有歸屬感的空間。而禪風沒有過多的裝飾,以質感舒服、寧靜為概念,是最適合這類型屋主的風格。

打造禪風的空間設計有幾個要點:

● 將空間帶入延伸感,借景日式庭園的意境
以乾淨簡潔的開放式格局,盡可能地將自然光引進屋內,讓視覺空間上有開闊的樣貌,打造和煦陽光及庭園綠意景色。如果房子有前庭後院,空間配置規劃近將其與主空間作連結可能。透過開口或主動線的路徑,或而”借景”或而”借徑”彼此巧妙地做連結。室內可採用穿透感的障子門或格柵打造空間的沉穩,伴隨光影呈現活化視覺的感受,營造出禪風的意境而不單調無聊。

空間上若無法緊鄰安排,巧妙的”借徑”融入設計

● 運用自然建材、低彩度色系,營造沉穩內斂的禪韻
○ 天然建材:
禪風採用原始自然界的天然建材,像是原木材、石材、草蓆、榻榻米等,以達到回歸原始和自然的純淨質感。但有別於工業風的粗獷感,禪風雖然也使用的原始建材,呈現的質地更為雅緻細工。

自然素材的選擇,低彩度配色及高規細緻做工的呈現

○ 低彩度色系:
禪風傳達素雅、簡潔的思想,運用深淺不一、較溫和的低彩度色系,如:灰階、米色、白色、卡其色、杏色等大地色系或自然色系,去調和整體設計,讓整體空間更為質樸、純粹。比較不會選用跳色、對比色、飽和色這些色系。

“禪”的精神,更重於身心靈面,遠大於視覺上的追求

圖片來源:今天来聊聊什么是侘(cha)寂(ji)风(feng)

● 簡練俐落的直線條呈現
禪風空間設計多採垂直水平的「直線條設計」,整體穩定感強,少有不規則的變化曲線,或是比較突兀、過於現代或前衛的造型設計。禪風追求身心靈上的自然簡約、不花俏的感受,追求的意境遠大於行而外的表現,讓”家”有著寧靜、純粹的定心感。

“禪”風格垂直水平的直線條安排,在空間上更顯大器

禪風設計手法與裝飾配件的搭配運用

禪風的素雅境界、具線條感的獨特品味、曲線感的溫馨柔和,適當的點綴可以避免過多的壓迫感,並依照屋主需求,呈現質感內斂且富便利性的居家空間。打造禪風空間時,可參考以下幾點方向選購傢俱飾品。

● 木格柵
除了能運用於空間上的劃分,也可運用於拉門或是裝飾於客廳沙發後,可在一旁放置小花瓶、書本,有著蘭質薰心意境之美。

● 日系傢俱、配件
帶有日式文化色彩的工藝品,如字畫、紙扇、茶道用具等,富有日式設計感的小單品,或是可選用現代日系的傢俱配件,如鵝卵石抱枕、淺色木質傢俱等配件,可依照屋主喜好去做選擇。禪風營造的是精神意境的想像,不是只有傳統印象中的日式單品才帶有禪風情調。

● 自然植栽、庭園設計
將空間與自然結合,可適當的將綠色植物點綴在室內,增添空間的活力與朝氣感。或於戶外設置日式庭園結合枯山水設計,待在家也能享有一處靜謐的空間。

常見的格柵在自然素材的混搭下,多了幾分細膩雅致

日式庭園常見的卵石素材,被安排於室內空間

禪風室內設計裝潢案例

內湖郭公館

室內設計案例-內湖郭公館

遠洋加州

室內設計案例-遠洋加州

東江齋設計團隊,15年的專業經驗,個性化的巧思安排。如果您也喜歡這個風格,讓我們為您打造專屬於您的”禪”空間。

東江齋設計精神:「東江」在客語裡為美麗之意,亦持其江水之意,要求設計人,莫忘初衷飲水思源;「齋」者,子之所慎,齋為首,期同仁能夠秉持專業,慎之又慎於每個案件。另則取其「宅」之諧音喻有屋舍之意,與「東江」併稱為美麗的屋舍。時時勉於自我應當感念每個機會,竭力於最完美的呈現。

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook