現代室內裝修設計風格中”簡約風”的時尚調性,往往也是主流設計中不可或缺的要角。俐落的時尚感,“微強迫症”的細緻質感設計。以下為您淺談簡約風的緣起及特色。

Farnsworth House 是建築設計迷必定要造訪的經典建築之一

簡約風之源起

簡約風起源於現代派的極簡主義。20世紀初建築現代派大師Mies Van der Rohe建築設計思維,提出以「減法」的設計概念,也就是我們常聽到的廣告詞 LESS IS MORE。簡約風的簡法則學,強調形隨機能,簡潔且無過多裝飾,更能凸顯其設計本質上的特色。

其相較於當代之前的古典主義更精準巧妙的表現出材料之本質與顏色的搭配於空間的邏輯性,理性、簡約、內斂的美學設計。此類的美學則學到二十一世紀的今日,蔚為風尚廣泛運用於各類的設計業,當中以Apple 創辦人賈伯斯,以此概念作為品牌設計的中心思維,最為廣為所知。

蘋果總部Apple Park內部空間如同其產品簡約的設計思維一般俐落明快

簡約風於室內設計重點

簡約風之簡法則學,不僅是美學設計的概念。繁忙的現代生活中,更是人們逐漸追求及重視的生活態度。室內設計的角度簡約風的設計往往較偏重於視覺上的追求。以改裝工程的角度本質上卻充滿著矛盾。裝修業實屬於建築業的附加行業,在建築室內空間內著手的二次工程。在追求簡約風格隱藏式設計的收斂,其背後所需花費的往往會是更多的包覆動作,也就是Less is more money。

簡單卻充滿技術深度的隱藏式設計,細節處往往考驗著設計者及工程人員功力

簡約風的空間設計,是在空間內的必要元素下做出簡化的設計,追求視覺的淨化感。俐落的線條、完美的比例追求是設計師利用的手法。色彩、材料等表現上,低調的呈現進而強調出空間的本質及整體的簡約感。

以下幾點為簡約風的設計要點:

● 線條的俐落
整體設計線條簡約且乾淨利落。運用線條的延伸表現出視覺的張力,往往看到的簡約風呈現出點單卻不簡單的張力效果。在小尺度的居家空間規劃上,設計師透過隱藏式設計使整體的線條更為精簡。把櫃體、門片融合於牆體或將燈具利用角度隱身於天花之內。使材料及空間的本質更顯於設計。此類隱藏式設計也考驗著專業施工者的功力,必須掌握結構、五金等工程細節方能完美處理。

● 色彩的偏好
色彩的安排往往是設計人員依據各戶的喜好而做選擇。而此類簡約風格的偏好者,在未被驗證的經驗數據告訴我們。「黑白灰」的色彩搭配較為此類的風格偏好者所接受。此類偏好者多有雅痞、單身、時尚的特質,亦常為社會中高階層人士。或許是其工作本身已經夠煩了,回家只想追求簡單的生活態度所使然。Less is more quality.

黑白灰組構的空間配色,其氛圍簡約協調中也帶有一定的張力

● 選材及單品的安排

相較於其他的風格設計,簡約風的溫度感較低。冷冽的鏡面素材如鋼琴烤漆、鏡面不銹鋼或玻璃明鏡等建材,更能表現於此類空間的屬性。適當的透過照明或布面的質感,對於調和空間溫度會更適合居家設計的安排。

此類的調和設計不宜喧賓奪主,力道占比上的考量,可以利用單品的挑選去做調和。優質的皮革單椅或布質沙發宛若紳士手中的一紙腕錶或仕女手中的一只戒指般的奪目耀眼。

簡約大器的義式家具成為此類風格家具家飾的首選

簡約主化繁為簡,以減法為設計出發,保留必要精華的部分。透過技術追求極致的純粹,和東方的禪宗思想異曲同工。真實的呈現物體本身的意義,主張一種形式上的客觀與單純,讓人回歸原點重新出發。你常覺得累嗎?你常覺得煩嗎?給自己一個簡約的居家風格,或許是一帖良藥。

現代風室內設計裝潢案例

信義張宅

中山陽公館

東江齋設計團隊,15年的設計經驗,個性化的巧思安排,為您打造一個可以淨化、沉澱、放鬆的生活空間。

See. Fell .Believe then Design

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook