生在資訊量爆炸的世代,我們需要更多還是更少?「簡單生活」從小眾思維逐漸浮上檯面變成主流,而無印風就是簡單生活的體現方式之一。室內設計不只是一種居家風格,更象徵著一種生活態度、對人生的想像,「簡單、舒適」就是無印風居家裝潢想傳達的重要理念,無印風格的裝潢還有什麼其它的要點呢?讓我們一探究竟吧!

無印風設計的起源是什麼?

無印風起源自上世紀 80年代初的日本,英文為 MUJI (Mujirushi Ryohin),其含義為「無品牌但優質」。無印的商品性質永遠扣合「簡潔、樸質、自然、機能、工整」,因此不難看出無印的設計、架構都是以讓人「舒適、自在」作為主要考量。也因為無印風格廣受大眾喜愛,所以自從無印品牌的發起後,後續延伸出了無印風的生活配件、無印風居家裝潢等等。

無印風設計特色與裝潢重點

● 空間講究留白設計與機能性
當您走進無印風室內設計的空間,可以強烈地感受到舒適感,以及其顯而易見的高度實用性和機能性。因為日本人講究人、物、環境之間的和諧,無印風空間的流動與分隔會以「留白、簡化」作為填充的元素。為了達成空間的和諧,無印風會掌控「看得見」與「看不見」兩者比例間的平衡,而不二法門就是「整理、收納」,得宜的收納,能掌握住空間的視覺平衡,讓室內空間展現出簡單而樸實的純淨感。

● 無印風家居必備的元素──木材
為了營造出自然的氛圍,無印風多使用淺色系木頭作為室內設計的材料,木頭材質可以增添房屋清新的氣息,讓居住在無印風房屋的人們,感受到大自然的力量、生機。在裝潢木材的選擇上,其實有很多種木質的裝修材料可以做挑選,消費者可以依照自己習慣、需求、喜好、用途作為選擇的考量。

● 無印風招牌色系──淺木色、白色
想到無印風室內設計,第一個浮現您腦海的顏色會什麼呢?不同於工業風常套用在餐廳氛圍打造上的粗獷風格、懷舊復古的年代感裝潢風格,無印風室內設計常見於居家裝潢,因為無印風居家裝潢想要營造出心曠神怡、舒適的氛圍,所以常以淺木色基調與白色立面,作為居家設計色彩搭配的巧思,像是白牆搭配木地板、木傢俱、木櫃體等就是常見的設計組合。

● 明亮通透的室內採光
除了空間、材質、色調,無印風還有一個重要的靈魂就是光線!採光是無印裝潢設計的靈魂,無印風的誕生就是為了讓身處其中的人感到愜意自在,有了光線的相襯,可以讓整體的裝潢元素相得益彰,淺色木質家具與立面白牆的搭配,加上充足的採光,就完整產出了無印風格的韻味。有時會為了增加環境的採光度,而選用大片的玻璃窗。

● 常見擺設與配件──植栽、立面裝飾、透明/棉麻材質
想跟著室內風格搭配擺設的您,可以參考以下常見的無印風室內設計的裝飾。

  1. 綠色植栽:擺設綠色植栽可謂畫龍點睛,讓簡約的無印風多了自然活潑的元素,也更彰顯了無印的樸實感。
  2. 簡約的立面裝飾:可以挑選結構纖細、線條簡約的傢俱、裝飾,讓整體的視覺較為通透。像是椅腳結構較為纖細的餐桌,視覺上會較為輕盈並散發清新的氛圍。
  3. 透明材質的裝飾:選用乾淨透明的材質(比如玻璃),能夠讓人一目了然,且俐落的外觀會讓人有動力維持整齊。
  4. 棉麻材質布料的傢俱、配件:像是沙發選擇布藝沙發,或是用清新色調的棉麻地毯、枕頭與被子來搭配。

大家可以依個人的需求、喜好去用一些擺設與配件,打造自己最自在舒服的無印風小窩!

無印風室內設計裝潢案例

淡水姚公館
無印風室內設計案例-淡水姚公館
無印風室內設計作品-淡水姚公館

新竹游公館
無印風室內設計案例-新竹游公館
無印風室內設計作品-新竹游公館

東江齋設計團隊,15年的專業經驗,個性化的巧思安排。如果您也喜歡這個風格,讓我們為您打造專屬於您的”禪”空間。

東江齋設計精神:「東江」在客語裡為美麗之意,亦持其江水之意,要求設計人,莫忘初衷飲水思源;「齋」者,子之所慎,齋為首,期同仁能夠秉持專業,慎之又慎於每個案件。另則取其「宅」之諧音喻有屋舍之意,與「東江」併稱為美麗的屋舍。時時勉於自我應當感念每個機會,竭力於最完美的呈現。

東江齋為您設計專屬居家風格:
台北市內湖區石潭路27號8樓
0918-857-746
(02) 2793-9726
aboz77@gmail.com

東江齋Facebook